當電流通過絕緣軸承時,電機、發電機及相關設備處于危險之中。這樣會損壞軸承內滾動體和滾道的接觸面(電蝕),并迅速降解潤滑脂。由于固有的雜散電容產生高頻電流使得電機和發電機存在額外風險。若使用變頻器,損壞風險增加。
    絕緣軸承設計用于阻止電流通過軸承。與其他絕緣方法相比,這些軸承是很劃算的解決方案。絕緣軸承可以通過將絕緣性能集成到軸承中,從根本上消除電蝕,從而提高可靠性和增加機器正常運行時間。
    絕緣軸承是一個標準的軸承,其內圈或外圈的外表面用等離子噴涂與氧化鋁形成涂層。樹脂密封涂層用以防止水和潮濕的導電效果。基本涂層能承受的電壓高達1000伏直流。然而,可根據要求供應能承受高達2000伏甚至3000伏直流的涂層。
    帶涂層外圈絕緣軸承通常具有帶氧化鋁涂層的外圈外徑面和端面。這些軸承是型號后綴VL0241表示。
    帶涂層內圈內孔和端面的絕緣軸承是用型號后綴VL2071表示。由于內圈的涂層表面積比外圈較小,這些軸承可提供增強的保護防止高頻電流。